Alcohol Food Cravings Science: शाम का समय हो गया है। दोस्तों का ग्रुप इकट्ठा हुआ है। सब मिलकर हंस-बोल रहे हैं। अचानक कोई कहता है, चलो आज थोड़ी शराब पीते हैं। सब राजी हो जाते हैं। गिलास भरते हैं। कुछ घूंट पीने के बाद अजीब सी बात होती है। सबको जोरों की भूख लगने लगती है। कोई कहता है, चिप्स लाओ। कोई बोलता है, पिज्जा ऑर्डर कर दो। ऐसा क्यों होता है? Alcohol and Food Cravings का यह राज आज खोलते हैं।
दुनिया भर में लोग यह महसूस करते हैं। शराब पीने के बाद खाना ज्यादा खींचता है। वैज्ञानिकों ने इस पर कई स्टडी की हैं। एक स्टडी बताती है कि शराब हमारे दिमाग के एक हिस्से को जगाती है। यह हिस्सा है हाइपोथैलेमस। हाइपोथैलेमस भूख को कंट्रोल करता है। जब शराब पीते हैं, तो इसके अंदर AgRP न्यूरॉन्स नाम के सेल्स सक्रिय हो जाते हैं। ये सेल्स हमें बताते हैं कि भूख लगी है। खाना खाओ। 2017 में नेचर कम्युनिकेशन जर्नल में छपी स्टडी में चूहों पर यह देखा गया। चूहों को शराब दी गई। उनकी भूख बढ़ गई। यह स्टडी कहती है कि शराब दिमाग को भूखा मोड में डाल देती है।
भारत में तो यह और आम है। यहां शराब पीना अक्सर पार्टी का हिस्सा होता है। लोग खाने के साथ पीते हैं। चखना कहते हैं इसे। व्हिस्की या बीयर का नशा ज्यादा होता है। इसलिए खाली पेट नहीं पीते। लेकिन पीने के बाद भूख और तेज हो जाती है। पश्चिमी देशों में भी ऐसा ही है। वहां बार में जाते हैं। हल्की शराब पीते हैं। फिर लेट नाइट फूड खाते हैं। फालाफेल या बर्गर। सब स्वादिष्ट लगता है।
शराब का एक और असर है स्वाद पर। पीने के बाद मुंह सुन्न हो जाता है। लेकिन दिमाग को खाने की खुशबू ज्यादा तेज लगती है। एक स्टडी में महिलाओं पर यह टेस्ट किया गया। शराब पीने से पहले और बाद में खाने की खुशबू सूंघाई। बाद में उन्हें ज्यादा भूख लगी। स्वाद की संवेदना बढ़ गई। इसलिए ज्यादा खाते हैं। नमकीन या मीठा। जो भी मिले।
अब बात ब्लड शुगर की। शराब पीने से खून में चीनी का लेवल गिर जाता है। शरीर को एनर्जी की कमी लगती है। दिमाग कहता है, कुछ खाओ। तुरंत। एक रिसर्च में देखा गया कि शराब से फैटी एसिड्स का ब्रेकडाउन रुक जाता है। इससे भूख बढ़ती है। 2019 की एक मेटा एनालिसिस में पाया गया कि शराब पीने के बाद लोग औसतन 343 किलो जूल ज्यादा कैलोरी लेते हैं। यह खाना या जूस से ज्यादा है।
शराब से कंट्रोल भी कम हो जाता है। निर्णय लेना मुश्किल। सेहतमंद खाना छोड़कर जंक फूड की तरफ भागते हैं। तला-भुना। ज्यादा कैलोरी वाला। 2004 की स्टडी में पुरुषों पर टेस्ट किया। हाई डोज शराब दी। लंच में 17 फीसदी ज्यादा खाया। भूख के लेवल बढ़े। लेकिन कम डोज से फर्क नहीं पड़ा।
2015 की एक स्टडी में भी यही देखा गया। शराब पीने के बाद लोग नमकीन और फैटी चीजें ज्यादा खाते हैं। भूख नहीं सिर्फ बढ़ती, बल्कि पसंद भी बदल जाती है। अगली बार जब शराब पीकर भूख लगे, तो याद रखें। यह दिमाग और शरीर का नेचुरल रिएक्शन है। हाइपोथैलेमस AgRP न्यूरॉन्स और ब्लड शुगर ड्रॉप का कमाल है।
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