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Winter Season: सर्दी के मौसम में रहना है Healthy, तो इन फलों और सब्जियों का जरूर करें सेवन

Winter Season: सर्दी के मौसम में रहना है Healthy, तो इन फलों और सब्जियों का जरूर करें सेवन
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सर्दी के मौसम (winter season) में रहना है हेल्दी(healthy), तो जरूर खाएं ये फल और सब्जियां:-

सर्दियों का मौसम शुरू हो चुका है, ये मौसम अपने साथ कई तरह के सीज़नल फल और सब्जियां लेकर आता है, जिनके लिए हम अन्य मौसमों में तरस जाते हैं, तो आइए जानते हैं इस बार के लाइफस्टाइल सेक्शन में सर्दियों के मौसम के सीज़नल फलों और सब्जियों के बारे में.

सर्दी के मौसम (winter season) में अक्‍सर लोग सर्दी-जुकाम से परेशान हो जाते हैं. बहती नाक और सीने में जकड़न कुछ काम नहीं करने देती.

ऐसे में खानपान में कुछ खास चीजों को शामिल करने से शरीर की प्रतिरोधक क्षमता में काफी सुधार होता है. इन चीजों की तासीर गर्म होती है जिससे शरीर में गर्माहट भी बनी रहती है.

सर्दी के बेहतरीन भारतीय खाद्य पदार्थ

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– तुलसी, लौंग, अदरक और काली मिर्च का सेवन करें. दूध या चाय में इन्‍हें ले सकते हैं.

– खजूर की तासीर गर्म होती है. गर्म दूध के साथ इसे खाएं. ये ना केवल बच्‍चों बल्कि हर उम्र के लोगों के लिए फायदेमंद होता है. खजूर का हलवा भी बना सकते हैं.

– पीपली, काली मिर्च, सौंठ और मुलैठी का चूर्ण बनाकर शहद के साथ लेना अच्छा रहता है.

– देसी घी खाएं. रोज 15 ग्राम घी का सेवन शरीर को गर्म रखता है. गर्माहट के साथ-साथ यह स्किन को ड्राय होने से बचाता है.

– हल्दी वाला दूध लें. हल्‍दी की एंटीबायोटिक्स प्रॉपर्टीज और दूध में मौजूद कैल्शियम, ठंड से बचाते हैं. इससे अच्‍छी नींद आती है, पीरियड्स का दर्द कम होता है, सर्दी-खांसी दूर रहती है.

– गुड़ का सेवन करें. कई विटामिन्स, मिनरल्स जैसे फॉस्फोरस, आइरन, मैग्निशियम और पोटेशियम से भरपूर गुड़ माइग्रेन, अस्थमा, थकान और बदहजमी में लाभदायक है. कफ की परेशानी हो तो गुड़ को अदरक के साथ खाएं.

– मेवे खाएं. खास तौर पर बादाम, पिस्ता, अखरोट खाएं. इससे ज्‍यादा गर्म कुछ नहीं होता. इसीलिए 5 से 6 की मात्रा में रोज लें. सुबह नाश्ते में भी ले सकते हैं.

सर्दियों में खाये जाने वाले मौसमी फल:-

                                                                                    खजूर (Dates)   

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                                                                         चकोतरा (Grapefruit)

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                                                                                    पपीता (Papaya)

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                                                                            संतरा (Orange)

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                                                                                           नाशपाती (Pear)

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                                                                               अनार (Pomegranate)

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                                                                              शकरकंद (Sweet potato)

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                                                                                 आंवला (Gooseberry)

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                                                              शरीफा या सीताफल (Custard Apple)

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                                                                                 बेर (Jujube Fruit)

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                                                                              सिंघाड़ा (Water chestnut)

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सर्दी के मौसम (winter season) में हमारे शरीर को विभिन्‍न प्रकार के खनिज पदार्थ और पोषक तत्‍वों की अतिरिक्‍त मात्रा की आवश्‍यकता होती है. हालांकि इस मौसम में अधिक कैलोरी और वसा वाले खाद्य पदार्थों का सेवन करने से बचना चाहिए. सर्दी के सीजन में हमारे शरीर को विटामिन, मिनरल, फोलेट, एंटीऑक्‍सीडेंट और एंटी-बैक्‍टीरियल गुणों से भरपूर खाद्य पदार्थों का पर्याप्‍त सेवन करना चाहिए. इन पोषक तत्‍वों को प्राप्‍त करने के लिए आपको सर्दियों में मिलने वाले लगभग सभी प्रकार के फलों का सेवन करना चाहिए. इन फलों को सेवन करने का फायदा वजन घटाने, मधुमेह को रोकने, कैंसर की रोकथाम करने, त्‍वचा सौंदर्य और बालों के लिए भी होता है. ये सभी फल हमें सर्दी के दौरान होने वाली समस्‍याओं से लड़ने की शक्ति देते हैं और शरीर की ऊर्जा को बढ़ाने में मदद करते हैं.

सर्दियों के स्वादिस्ट व्यंजन:-

सर्दियों के मौसम (winter season)में स्वादिस्ट व्यंजन की गिनती में कई प्रमुख भोजन और व्यंजन जुड़ जाते हैं, यह व्यंजन आपको भारत के सभी प्रदेश में खाने को मिल जाएंगे.

                                                                                  गाजर का हलवा

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घी में बना हुआ ड्राई-फ्रूट्स से सजा हुआ गाजर का हलवा अपनी खुशबु से हर किसी के मुंह में पानी ले आता है. गाजर का हलवा सर्दियों के मौसम में ज्यादा बनाया जाता है क्योंकि इस मौसम में गाजर का उत्पादन अधिक होता है. यह एक ऐसा व्यंजन है जिसके लिए लोग सर्दियों के मौसम के आने का इंतजार करते हैं.

                                                                                       सरसों का साग

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सरसों के साग को हरी सरसों की पत्तियों से तैयार किया जाता है और मक्के की रोटी के साथ परोसा जाता है. यह एक प्रसिद्ध पंजाबी भोजन है जो हर किसी को बेहद पसंद आता है. सरसों का साग भारत में सर्दियों के मौसम में ज्यादा पकाया जाता है. सरसों का साग सिर्फ स्वाद में ही अच्छा नहीं है बल्कि यह आपकी सेहत के लिए भी बेहद फायदेमंद होता है.

                                                                                           गोंद का लड्डू 

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गोंद का लड्डू पेड़ की छाल से निकाले जाने वाले खाद्य गोंद से बनाया जाता है,  इसे खाने का असली फायदा और मजा सर्दियों के समय आता है. गोंद का लड्डू कड़ाके की सर्दियों में आपके शरीर से ठंड को दूर करके आपको गर्म रखता है. यह एक ऐसा व्यंजन है जिसको बनाने के बाद आप एक दो महीने तक स्टोर कर के रख भी सकते हैं.

                                                                                                तिल पिठा

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तिल पिठा एक मीठा व्यंजन है. जिसे तिल और गुड़ से बनाया जाता है. बता दें कि सर्दियों में सबसे अच्छा गुड़ उपलब्ध होता है जिसकी वजह से इस मौसम में सबसे अच्छा तिल पीठा तैयार होता है.

                                                                                                  चिक्की

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चिक्की को बनाने के लिए गुड़ और नट्स का इस्तेमाल किया जाता है। चिक्की को लोग स्नैक और मिठाई  के रूप में खाते है. चिक्की का सेवन कर आप सर्दियों के मौसम में अपने शरीर को गर्म रख सकते हैं.

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OnTV की सलाह:-

मौसम के अनुसार, जो लोग हरी सब्जियों और फलों का सेवन करते हैं, वो लंबी उम्र तक स्वस्थ रहते हैं. यदि आप भी स्वस्थ रहना चाहते हैं, तो सर्दियों में नीचे बताए गए फलों और कुछ सब्जियों का सेवन हर दिन जरूर करें. इनमें कई तरह के पोषक तत्व होते हैं, जो आपको पूरी ठंड में मौसमी रोगों से बचाए रखेंगे. सर्दियों में शरीर का चयापचय (Metabolism) कम हो जाता है. ऐसे में इन फलों और सब्जियों का सेवन (winter fruits and vegetables) जरूर करें, जिनमें भरपूर न्यूट्रीशन मौजूद हों.