शराब (Alcohal) पीने के शौकीन हर तबके के लोग होते हैं, फिर चाहे वो अमीर हो या गरीब. शराब (Alcohal) की लत ऐसी होती है, जो चाहकर भी जल्दी छूटती नहीं. अगर आप भी इसके शौकीन हैं तो इस बात को जानना आपके लिए काफी दिलचस्प होगा, कि फ्रिज में या फिर फ्रिजर में, या फिर डीप फ्रिजर में ही क्यों न हो, कहीं भी आप शराब (Alcohal) को क्यों न रख दें, वो जमती नहीं. आखिर ऐसा क्यों होता है? क्या आपने कभी इस बारे में सोचा है? नहीं, तो चलिए हम आपको बताते हैं डिटेल में.
लिक्विड क्यों जम जाते हैं
सबसे पहले तो हम इस बात को जानने की कोशिश करते हैं कि फ्रिज में कोई भी लिक्विड क्यों जम जाता है. दरअसल, सभी तरह के लिक्विड में उसकी अपनी आंतरिक ऊर्जा होती है, जो इस बात पर निर्भर करती है कि उसके आसपास के वातावरण का तापमान कैसा है. अगर वहां का तामपान कम होगा तो लिक्विड की आंतरिक ऊर्जा कम होने लगती है और जब ये शून्य पर पहुंचता है तो यौगिक के अणु एक-दूसरे से चिपकने लग जाते हैं. इसका नतीजा ये होता है कि वो लिक्विड ठोस रूप में परिवर्तित हो जाता है. या यूं कह सकते हैं कि वो जमकर बर्फ बन जाता है.
लिक्विड होने के बावजूद क्यों नहीं जमती शराब (Alcohal)
दरअसल किसी भी लिक्विड का जमना अलग-अलग फैक्टर्स पर डिपेंड करता है. जहां तक शराब (Alcohal) की बात है तो इसमें कुछ ऐसे मॉलीक्यूल पाए जाते हैं जो इसे किसी भी तरह के तापमान पर जमने नहीं देते. गौरतलब है कि हर पदार्थ का हिमांक अलग होता है. अब आप अगर ये सोच रहे हैं कि ये हिमांक क्या होता है, तो बता दें कि हिमांक वो तापमान है, जिसपर कोई भी पदार्थ जमने लग जाता है. जैसे कि आप तो जानते ही होंगे कि 0 डिग्री सेंटीग्रेट पर पानी जमने लग जाता है. इसी वजह से इसका हिमांक 0 डिग्री सेंटीग्रेट है. ठीक इसी तरह अन्य तरल पदार्थों का हिमांक अलग-अलग होता है.
शराब का हिमांक क्या होता है
जहां तक शराब (Alcohal) की बात है, तो इसका हिमांक -114 डिग्री सेंटीग्रेट होता है. इस तरह शराब को जमाने के लिए इसे -114 डिग्री सेंटीग्रेट से भी कम तापमान पर रखने की जरूरत होगी. दरअसल हिमांक में जो अंतर होता है वो तरल के अणुओं पर निर्भर करता है. पानी का हिमांक इसलिए कम होता है, क्योंकि किसी भी इथेनॉल के अणुओं की तुलना में पानी के अणु अधिक मजबूती से जुड़े रहते हैं.
क्या शराब (Alcohal) को किसी फ्रिज में जमाया जा सकता है
दरअसल कोई भी जो घरेलू फ्रिज होता है उसका तापमान 0 से -10 या फिर अधिकतम 30 डिग्री सेंटीग्रेट तक होता है. ऐसे में इनमें पानी तो आसानी से जम जाता है, लेकिन जब अल्कोहल की बात आती है तो वो नहीं जमता. दिलचस्प बात ये है कि अब तक ऐसा कई फ्रिज नहीं है जो -114 डिग्री सेंटीग्रेट जितना कम तापमान पैदा करने में सक्षम हो सके. यही वजह है कि किसी भी घरेलू फ्रिज में शराब (Alcohal) को जमाना नामुमकिन है.